牛すね肉と根菜の煮込み

牛すね肉と根菜の煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間40分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

牛すね肉と根菜の煮込み

材料(6人分)

  • 牛すね肉(大きめの一口大)900g
  • A
    • 赤ワイン大さじ3
    • 大さじ1/2
    • おろしにんにく大さじ1
    • こしょう、ナツメグ各少々
  • れんこん(乱切り)中2節(320g)
  • ごぼう(乱切り)中1本(180g)
  • B
    • にんじん(乱切り)中1本(180g)
    • たまねぎ(すりおろす)中1 1/2個(280g)
    • トマトケチャップ大さじ3
    • マーマレードジャム大さじ3
    • はちみつ小さじ2
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ3/4
    • オレンジジュース150mL
    • 小さじ1/2
    • こしょう少々
    • ローリエ1~2枚
  • 少々

つくり方

  • 1

    肉にAをもみ込む。

  • 2

    れんこんとごぼうを水に5分ほどさらして水けを切る。

  • 3

    圧力なべに1、2、Bを入れる。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/30分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    塩少々で味を調える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。