牛すね肉と根菜の煮込み

牛すね肉と根菜の煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:60分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

牛すね肉と根菜の煮込み

材料(4人分)

牛すね肉(大きめの一口大)600g
A
赤ワイン大さじ2
小さじ1
にんにく(すりおろす)大さじ1/2
こしょう、ナツメグ各少々
れんこん(乱切り)200g
ごぼう(乱切り)100g
B
にんじん(乱切り)1本(120g)
たまねぎ(すりおろす)中1個(200g)
ケチャップ大さじ2
マーマレードジャム大さじ2
はちみつ大さじ1/2
顆粒洋風スープ大さじ1/2
オレンジジュース100mL
小さじ1/2
こしょう少々
ローリエ1枚
少々

つくり方

  • 1

    牛すね肉にAをもみ込む。

  • 2

    れんこんとごぼうを冷水に5分ほどさらして水けをきる。

  • 3

    圧力なべに1、2とBを入れて軽く混ぜる。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/25~30分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    塩少々で味をととのえる。

出典:Panasonic