めかじきと大根の塩麹煮

めかじきと大根の塩麹煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
無水調理、総調理時間の目安:50分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

めかじきと大根の塩麹煮

材料(4人分)

めかじき4切れ(320g)
塩麹(下味用)大さじ1
A
大根(2.5cm幅半月切り)1/2本(500g)
長ねぎ(白い部分、3cm幅)1本(80g)
塩麹大さじ2
大さじ3
大根の葉(粗みじん切り)適量
豆乳50mL
塩麹少々

つくり方

  • 1

    めかじきに塩麹をもみ込む。

  • 2

    圧力なべにAを入れて軽く混ぜ、1をのせ、酒を回し入れる。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「無水調理/5分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    大根の葉を加えて、豆乳を回し入れる。

  • 6

    「煮込み/5分」に合わせひと煮立ちさせ塩麹少々で味をととのえ、「取消/切」ボタンを押す。

出典:Panasonic