たらともち麦のシチュー仕立て

たらともち麦のシチュー仕立てをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間30分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

たらともち麦のシチュー仕立て

材料(6人分)

  • たら6切れ(480g)
  • A
    • 白ワイン大さじ1
    • おろしにんにく大さじ1/2
    • タイム(あれば)2~3本
    • オリーブ油大さじ1
  • B
    • じゃがいも(一口大)大3個(540g)
    • たまねぎ(粗みじん切り)中1 1/2個(280g)
    • もち麦(軽く洗う)1/2カップ(75g)
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1
    • 大さじ1/2
    • こしょう少々
    • 900mL
  • バター30g
  • 黒こしょう(粗びき)少々
  • 粒マスタードお好みで

つくり方

  • 1

    たらは半分に切り、Aをもみ込む。

  • 2

    圧力なべにBを入れて軽く混ぜ、1をのせる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/7分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    バターを加えて混ぜ、器に盛り、黒こしょうを振る。お好みで粒マスタードを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。