ぶりのココナッツカレー

ぶりのココナッツカレーをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:50分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

ぶりのココナッツカレー

材料(4人分)

ぶりの切り身800g
ゆでたけのこ(細切り、穂先は食べやすい形に切る)100g
赤ピーマン(細切り)中2個
オクラ(ヘタを取る)8本
A
たまねぎ(すりおろす)大1個(240g)
にんにく、しょうが(すりおろす)各小さじ1
顆粒中華風スープ大さじ1/2
ナンプラー大さじ2
カレー粉大さじ2
砂糖大さじ1
400mL
ココナッツミルク200mL
ナンプラー少々

つくり方

  • 1

    別なべに湯を沸かし、オクラをゆでて水に取る。同じ湯でぶりをさっと湯がいてざるに上げる。

  • 2

    圧力なべにAを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • 3

    1のぶりとゆでたけのこ、赤ピーマンを加えて混ぜ、ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/1分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    仕上げにココナッツミルク、1のオクラを加えてナンプラー少々で味をととのえる。

出典:Panasonic