ぶりのココナッツカレー

ぶりのココナッツカレーをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

ぶりのココナッツカレー

材料(6人分)

  • A
    • たまねぎ(すりおろす)中1 1/2個(280g)
    • おろしにんにく、おろししょうが各大さじ1/2
    • 顆粒中華風スープの素大さじ1
    • ナンプラー大さじ2
    • カレー粉大さじ3
    • 砂糖大さじ1 1/2
    • 500mL
  • ぶり6切れ(900g)
  • ゆでたけのこ(5~7mm幅の細切り、穂先は食べやすい形に切る)150g
  • パプリカ(赤、7mm幅の細切り)中1個(140g)
  • ココナッツミルク300mL
  • オクラ(へたを取る)中12本
  • ナンプラー少々

つくり方

  • 1

    別なべに湯を沸かし、オクラをゆでて水に取る。同じ湯でぶりをさっと湯がいてざるに上げる。

  • 2

    圧力なべにAを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • 3

    1のぶりとゆでたけのこ、パプリカを加えて混ぜる。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/1分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    ココナッツミルク、1のオクラを加えて、ふたを開けた状態で「煮込み/5分」でひと煮立ちさせる。

  • 7

    ブザーが鳴ったら「取消」を長押しし、ナンプラー少々で味を調える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。