さんまといちじくのトマト煮込み

さんまといちじくのトマト煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間30分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

さんまといちじくのトマト煮込み

材料(6人分)

  • さんま6尾(720g)
  • A
    • おろしにんにく大さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう(粗びき)少々
    • タイム(あれば)2~3本
    • 白ワイン50mL
  • B
    • トマト(2cm角)中3個(580g)
    • たまねぎ(薄切り)中3/4個(140g)
    • 白ねぎ(斜め薄切り)中2本(120g)
    • ドライいちじく(中くらいのもの)120g
    • バルサミコ酢大さじ1
    • トマトケチャップ大さじ2
    • はちみつ小さじ2
    • 小さじ1
  • グリーンオリーブ12~18個
  • 少々
  • オリーブ油、バジル、粉チーズお好みで

つくり方

  • 1

    さんまは頭と内臓を取ってよく洗い、4等分に切る。水けをふき、Aを順にもみ込む。

  • 2

    圧力なべにBを入れて混ぜ、1を加えて軽く混ぜる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/40分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    仕上げにグリーンオリーブを加え、塩少々で味を調える。器に盛り、お好みでオリーブ油を回しかけ、粉チーズを振り、バジルを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。