さんまといちじくのトマト煮込み

さんまといちじくのトマト煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
無水調理、総調理時間の目安:60分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

さんまといちじくのトマト煮込み

材料(4人分)

さんま3尾(360g)
A
にんにく(すりおろす)小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう(粗びき)少々
タイム(あれば)1~2本
小麦粉大さじ1/2
B
トマト(2cm角)大2個(400~450g)
たまねぎ(薄切り)中1/2個(100g)
長ねぎ(斜め薄切り)1本(80g)
ドライいちじく(中くらいのもの)4~6個
バルサミコ酢、ケチャップ各大さじ1
はちみつ大さじ1/2
小さじ1/4
グリーンオリーブ8~12個
少々
オリーブオイル、バジル、粉チーズお好みで

つくり方

  • 1

    さんまは頭と内臓を取ってよく洗い、4等分に切る。水けをふき、Aを順にもみ込む。

  • 2

    圧力なべにBを入れて混ぜ、1を加えて軽く混ぜる。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「無水調理/25~30分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    仕上げにグリーンオリーブを加え、塩少々で味をととのえる。

  • 6

    器に盛り、お好みでオリーブオイルを回しかけ、粉チーズをふり、バジルを添える。

出典:Panasonic