丸ごとなす

丸ごとなすをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約30分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

丸ごとなす

材料(6人分)

  • なす5~7本(480g)
  • A
    • 50mL
    • 大さじ2
  • B
    • ポン酢しょうゆ大さじ2
    • 黒酢大さじ1
    • ごま油大さじ1
    • 砂糖小さじ1~大さじ1/2
    • 白ねぎ(みじん切り)中1/2本(30g)
    • しょうが(みじん切り)1片

つくり方

  • 1

    なすは、へたを落とし、つまようじで数か所穴を開ける。

  • 2

    Bを混ぜ合わせてたれを作る。

  • 3

    圧力なべに、1のなすをなるべく重ならないように並べ、Aを回しかける。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/1分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    なすを食べやすい大きさに裂いて器に盛り、2のたれをかける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。