丸ごとなす

丸ごとなすをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
無水調理、総調理時間の目安:20分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

丸ごとなす

材料(4人分)

なす4本(320g)
大さじ3
A
ポン酢しょうゆ大さじ1
黒酢大さじ1
ごま油大さじ1
砂糖小さじ1
長ねぎ(みじん切り)30g
しょうが(みじん切り)大さじ1

つくり方

  • 1

    なすは、ヘタを落とし、つまようじで数ヶ所穴を開ける。

  • 2

    Aを混ぜ合わせてたれをつくる。

  • 3

    圧力なべに、1のなすをなるべく重ならないように並べ、酒を回しかける。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「無水調理/5分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    なすを食べやすい大きさに裂いて器に盛り、2のたれをかける。

出典:Panasonic