大根のトマト煮込み

大根のトマト煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
無水調理、総調理時間の目安:約50分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

大根のトマト煮込み

材料(4人分)

  • A
    • 大根(2~3cmの乱切り)中1本(680g)
    • たまねぎ(粗みじん切り)中1/2個(90g)
    • にんにく(みじん切り)1/2片
    • 厚切りベーコン(1.5cm角切り)80g
    • ひよこ豆(水煮)※水煮の水けをきるか、ドライパックを使う50g
  • B
    • 豚こま切れ肉(粗みじん切り)100g
    • トマトの水煮(カットトマト缶)1缶(400g)
    • ピーナッツバター(無糖)大さじ1 1/2
    • クミン(粉、またはカレー粉)大さじ1/2
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1/2
    • 小さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • こしょう少々

つくり方

  • 1

    圧力なべにAを入れて混ぜ、Bを加える。

  • 2

    ふたを閉め、「無水調理/20分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。