レンズ豆と野菜のスープ

レンズ豆と野菜のスープをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間10分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

レンズ豆と野菜のスープ

材料(6人分)

  • A
    • レンズ豆(オレンジ色)※(さっと洗う)3/4カップ(120g)
    • たまねぎ(1cm角切り)中1個(190g)
    • にんじん(1cm角切り)2/3本(120g)
    • カリフラワー(小さめの小房に分ける)中1株(250g)
    • いんげん(1cm幅)60g
    • 赤パプリカ(1cm角切り)大1個(140g)
  • B
    • おろしにんにく大さじ1/2
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1
    • 大さじ1/2
    • こしょう少々
    • オリーブオイル大さじ2
    • 水(常温)1200mL
  • 少々
  • 【補足】
    • ※レンズ豆がなければ、ひよこ豆の水煮100gを使う(ひよこ豆は水煮の水けをきるか、ドライパック)

つくり方

  • 1

    圧力なべにAを入れて軽く混ぜ、Bを加える。

  • 2

    ふたを閉め、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    塩少々で味を調える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。