レンズ豆と野菜のスープ

レンズ豆と野菜のスープをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:60分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

レンズ豆と野菜のスープ

材料(4人分)

A
レンズ豆(オレンジ色)※(さっと洗う)1/2カップ(80g)
たまねぎ(1cm角切り)中1/2個(100g)
にんじん(1cm角切り)1/2本(80g)
カリフラワー(小さめの小房に分ける)1/2株(200g)
いんげん(1cm幅)40g
赤パプリカ(1cm角切り)大1/2個(80g)
にんにく(すりおろす)小さじ1
顆粒洋風スープ大さじ1/2
小さじ1
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
800mL
少々
<補足>
※レンズ豆がなければ、ひよこ豆の水煮100gを使う(ひよこ豆は水煮の水けをきるか、ドライパック)

つくり方

  • 1

    圧力なべにAを入れる。

  • 2

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 4

    塩少々で味をととのえる。

出典:Panasonic