じゃがいものチーズ煮

じゃがいものチーズ煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

じゃがいものチーズ煮

材料(6人分)

  • A
    • じゃがいも(一口大)大5個(900g)
    • 白ねぎ(小口切り)中2本(120g)
    • マッシュルーム(4等分にスライス)25個(200g)
    • おろしにんにく大さじ1/2
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1
    • 塩・こしょう少々
  • 300mL
  • カマンベールチーズ100g
  • ブルーチーズ100g
  • 粒マスタード大さじ1
  • パセリ(みじん切り)お好みで
  • お好みで

つくり方

  • 1

    圧力なべにAを入れて混ぜ、水を加える。

  • 2

    ふたを閉め、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    粒マスタードを加え、2~3回軽く混ぜてなじませたあと、大きめにちぎったチーズを加えて軽くとかし、お好みで塩を加えて味を調える。

  • 5

    器に盛り、お好みでパセリを振る。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。