かぶのとろとろポタージュ

かぶのとろとろポタージュをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
無水調理、総調理時間の目安:40分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

かぶのとろとろポタージュ

材料(4人分)

A
かぶ(7~8mm角切り)6個(600g)
ベーコン(みじん切り)3枚(60g)
バター20g
小さじ1
顆粒洋風スープ大さじ1/2
こしょう少々
大さじ2
牛乳500mL
塩、黒こしょう(粗びき)各少々

つくり方

  • 1

    圧力なべにAを入れて軽く混ぜる。

  • 2

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「無水調理/3分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 4

    おたま(付属のものを使用する)でかぶをすりつぶし、牛乳を加えて溶きのばす。

  • 5

    「煮込み/5分」に合わせてあたため、塩少々で味をととのえ、「取消/切」ボタンを押す。

  • 6

    器に盛り、黒こしょうをふる。

出典:Panasonic