パンプディング

パンプディングをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
低温調理(85)、総調理時間の目安:約50分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

パンプディング

材料(直径6.5cm×高さ7cmの耐熱容器 6個分)

  • 卵(M寸)2個
  • 牛乳300mL
  • 砂糖50~60g
  • バゲット(1cm角に切る)30g
  • ミックスベリー(冷凍)60g
  • 水(常温)1200mL
  • カラメルソースお好みで
  • ミントお好みで

つくり方

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

  • 2

    レンジであたためた牛乳を加えてよく混ぜ、ざるでこす。

  • 3

    バゲットと2の卵液を容器に等分にして流し入れ、しばらくひたす。

  • 4

    ミックスベリーを解凍して汁気を切り、3に加えて軽く混ぜる。

  • 5

    圧力なべに付属の蒸し板を敷き、水を入れて4を並べ入れる。

  • 6

    ふたを閉め、「低温85/25分」で調理する。

  • 7

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しし、ふたを開ける。

  • 8

    竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。かたまり具合によって時間設定を追加する。

  • 9

    十分にお湯の温度が下がってから容器を取り出し、お好みでカラメルソースをかけ、ミントを添える。

  • <カラメルソースのつくり方>別なべに砂糖30gと水大さじ1/2を入れて中火にかけ、こげ色がついてきたら大さじ2のお湯を加えてなべを揺すりながら混ぜ、火を止める。(お湯がはねるので、注意する)