パンプディング

パンプディングをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
低温調理(85)、総調理時間の目安:50分

レシピ協力:料理家 みない きぬこ
女子栄養大学卒業。料理研究家のアシスタントを経て、2007年独立。雑誌・広告でも活躍中。

パンプディング

材料(直径7cm×高さ4.5cmの耐熱容器 4個分)

1個
牛乳150mL
砂糖30g
バゲット(1cm角に切る)30g
ミックスベリー(冷凍)50g

つくり方

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。

  • 2

    レンジで温めた牛乳を加えてよく混ぜ、ざるでこす。

  • 3

    バゲットと2の卵液を容器に等分にして流し入れ、しばらく浸す。

  • 4

    ミックスベリーを解凍して汁気をきり、3に加えて軽く混ぜる。

  • 5

    圧力なべに付属の蒸し板を敷き、4を並べ入れ、容器の2/3がつかる程度の水を入れる。

  • 6

    ふたを閉め、おもりを「排気」に合わせ、「低温85/25分」で調理する。

  • 7

    ブザーが鳴ったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 8

    竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり。固まり具合によって時間設定を追加する。

  • 9

    お好みでカラメルソースをかける。

  • <カラメルソースのつくり方>
    別なべに砂糖30gと水大さじ1/2を入れて中火にかけ、こげ色がついてきたら大さじ2のお湯を加えてなべを揺すりながら混ぜ、火を止める。(お湯がはねるので、注意する)

出典:Panasonic