牛肉とプルーンのにんにく赤ワイン煮込み

牛肉とプルーンのにんにく赤ワイン煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約2時間20分

牛肉とプルーンのにんにく赤ワイン煮込み

材料(6人分)

  • A
    • 牛すね肉(一口大)750g
    • 赤ワイン200mL
    • はちみつ大さじ2
    • バルサミコ酢大さじ2
    • 200mL
    • 顆粒コンソメスープの素小さじ2
    • 粒こしょう小さじ1 1/2
    • ローリエ2~3枚
  • B
    • にんにく(皮つき)1個
    • 干しプルーン150g
    • バター30g
  • 適量
  • クレソンお好みで

つくり方

  • 1

    圧力なべにAを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 2

    ふたを閉め、「圧力調理/20分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    落としぶたを取り、圧力なべにBを加え、新しいキッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 5

    ふたを閉め、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 7

    塩を加えて味を調え、皿に盛り、お好みでクレソンを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • にんにくは召し上がる際に皮をむいてください。