白菜と豚ばらのミルフィーユ豆乳煮込み

白菜と豚ばらのミルフィーユ豆乳煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間

白菜と豚ばらのミルフィーユ豆乳煮込み

材料(6人分)

  • 白菜中9枚(約900g)
  • 豚ばら薄切り肉450g
  • A
    • 70mL
    • 小さじ1 1/2
    • こしょう適量
  • B
    • 豆乳300mL
    • おろしにんにく小さじ1 1/2
    • ねりごま(白)大さじ1
    • ごま油大さじ1 1/2
    • 薄口しょうゆ大さじ1

つくり方

  • 1

    白菜は1枚ずつはがして白菜と肉を交互に重ねて層を作り、5cm幅に切る。

  • 2

    圧力なべのふちに沿って切り口が上になるように詰めていく。(2段になる場合は、圧力なべからはみ出さないように軽く押し込む)

  • 3

    2にAを加える。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    Bを混ぜ合わせた物を加えて、ふたを開けた状態で「煮込み/5分」に合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • 7

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しする。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。