スペアリブのトマト煮

スペアリブのトマト煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:50分

スペアリブのトマト煮

材料(4人分)

ポークスペアリブ600g
小さじ1
こしょう少々
A
トマトケチャップ大さじ4
赤ワイン大さじ2
ワインビネガー(または酢)大さじ2
にんにく(すりおろす)1片
たまねぎ(すりおろす)中1/8個
ウスターソース小さじ1
マスタード小さじ1
こしょう少々
ローリエ1枚
じゃがいも(ゆでる)お好みで
さやいんげん(ゆでる)お好みで

つくり方

  • 1

    スペアリブに、塩、こしょうをすり込む。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1、2、ローリエを入れる。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    「煮込み/10分」に合わせ、お好みの状態まで煮詰め、「取消/切」ボタンを押す。

  • 7

    器に盛り、お好みでじゃがいも、さやいんげんを添える。

出典:Panasonic