角煮

角煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(1)、総調理時間の目安:約1時間30分

角煮

材料(6人分)

  • 豚ばら肉(かたまり、1個約75gに切る)1350g
  • しょうが(幅約2mmの細切り)5片
  • A
    • 300mL
    • 200mL
    • 砂糖90g
    • みりん大さじ4
    • 濃口しょうゆ160mL
    • はちみつ95g
  • 青ねぎ(小口切り)適量

つくり方

  • 1

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 2

    圧力なべに肉、しょうが、1を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 3

    ふたを閉め、「自動調理 1/20分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    仕上げに青ねぎを加える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • 10時間以上の予約の場合は、砂糖を10g、みりんを10mL、しょうゆを20mL減らしてください。
  • 酒のにおいが気になる場合は、300~400mLの酒を200mLまで煮きって使ってください。