骨付き鶏肉のハーブトマト煮込み

骨付き鶏肉のハーブトマト煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間10分

骨付き鶏肉のハーブトマト煮込み

材料(6人分)

  • 鶏手羽元12本
  • A
    • ズッキーニ(輪切り)中1本(240g)
    • なす(輪切り)中2本(120g)
    • 黄パプリカ(くし切り)中1個(140g)
    • たまねぎ(みじん切り)中3/4個(140g)
    • セロリ(みじん切り)1本(65g)
  • B
    • にんにく(薄切り)1 1/2片
    • トマトの水煮(ホールトマト缶)1 1/2缶(600g)
    • 300mL
    • オリーブ油大さじ1 1/2
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1
    • タイム1本
    • ローズマリー1本
    • ローリエ2枚
  • 塩、黒こしょう各少々
  • タイムお好みで

つくり方

  • 1

    肉を圧力なべに並べ入れ、それぞれ混ぜ合わせたA、Bを入れる。

  • 2

    ふたを閉め、「圧力調理/4分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    塩と黒こしょうで味を調え、お好みでタイムを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。