鶏手羽肉と大根の煮込み

鶏手羽肉と大根の煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間20分

鶏手羽肉と大根の煮込み

材料(6人分)

  • 鶏手羽先6本(300g)
  • サラダ油適量
  • 大根(3cm厚さ、いちょう切り)中1本(680g)
  • しょうが(薄切り)2片
  • A
    • だし汁450mL
    • 大さじ5
    • みりん大さじ4 1/4
    • 砂糖大さじ3
    • 薄口しょうゆ大さじ1 1/2
    • 濃い口しょうゆ大さじ4 1/4
    • ゆずこしょう小さじ3/4
  • 木の芽12枚
  • しょうが(細切り)6片

つくり方

  • 1

    フライパンにサラダ油を熱し、肉に焼き色を付け、冷ましておく。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1と大根、薄切りにしたしょうが、2を入れる。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    器に盛り付け、細切りしたしょうがに木の芽を混ぜたものを盛る。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。