蒸し鶏サラダ

蒸し鶏サラダをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
低温調理(70)、総調理時間の目安:約1時間20分

蒸し鶏サラダ

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(厚さ3cm以下、1枚250g)2枚(500g)
  • A
    • 大さじ5
    • 水(常温)1000mL
    • 大さじ1
  • B
    • プチトマト(半分に切る)12個
    • ベビーリーフ100g
    • 塩こんぶ(細切り)10g
  • C
    • ねりごま30g
    • マヨネーズ大さじ2
    • 濃口しょうゆ大さじ1
    • 米酢大さじ1
    • 粒マスタード大さじ1
  • D
    • みょうが(みじん切り)20g
    • 白ねぎ(みじん切り)中1/3本(20g)

つくり方

  • 1

    肉は厚みが3cm以下になるように、身の厚い部分は切り込みを入れて開く。

  • 2

    Cをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、Dを加えてドレッシングを作る。

  • 3

    圧力なべに付属の蒸し板を敷き、1とAを入れる。

  • 4

    ふたを閉め、「低温70/60分」で調理する。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しし、ふたを開ける。

  • 6

    内なべを取り出し、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。

  • 7

    肉を取り出して、2cm角に切り、Bとともに2のドレッシングであえ、器に盛り付ける。

  • ドレッシングは味を見ながらお好みの量をあえる。