牛すじとトロトロたまねぎのビーフシチュー

牛すじとトロトロたまねぎのビーフシチューをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:80分

牛すじとトロトロたまねぎのビーフシチュー

材料(4人分)

牛すじ肉400g
A
赤ワイン(煮切り)200mL
たまねぎ(すりおろす)小1個
たまねぎ(芯を残して縦半分に切る)小2個
固形スープの素1個
ローリエ2枚
にんじん(縦半分に切る)小2本
じゃがいも(半分に切る)2個
200mL
B
デミグラスソース缶400g
ウスターソース大さじ1
濃口しょうゆ大さじ1
塩・こしょう少々

つくり方

  • 1

    牛すじ肉は、別なべで5分ほど下ゆでし、水洗いして、大きめの一口大に切り分ける。

  • 2

    1とAを圧力なべに入れる。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    圧力なべに、にんじん、じゃがいも、水を加え、ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 7

    Bを加え「煮込み/5分」で煮込み、「取消/切」ボタンを押す。

出典:Panasonic