牛すじととろとろたまねぎのビーフシチュー

牛すじととろとろたまねぎのビーフシチューをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約2時間10分

牛すじととろとろたまねぎのビーフシチュー

材料(6人分)

  • 牛すじ肉600g
  • A
    • 赤ワイン300mL
    • たまねぎ(すりおろす)中3/4個(140g)
    • たまねぎ(芯を残して縦半分に切る)小3個(300g)
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ2
    • ローリエ3枚
  • にんじん(縦半分に切る)小3本(300g)
  • じゃがいも(半分に切る)中3個(400g)
  • 200mL
  • B
    • デミグラスソース缶600g
    • ウスターソース大さじ1 1/2
    • 濃口しょうゆ大さじ1 1/2
    • 塩・こしょう少々
  • イタリアンパセリお好みで

つくり方

  • 1

    肉は、別なべで5分ほど下ゆでし、水洗いして、大きめの一口大に切り分ける。

  • 2

    1とAを圧力なべに入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    圧力なべに、にんじん、じゃがいも、水を加える。

  • 6

    ふたを閉め、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 7

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 8

    Bを加え、ふたを開けた状態で「煮込み/10分」に合わせ、やさしく混ぜながら煮込む。

  • 9

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しする。

  • 10

    お好みでイタリアンパセリを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。