ホワイトシチュー

ホワイトシチューをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間10分

ホワイトシチュー

材料(6人分)

  • 鶏もも肉(3~4cm角)500g
  • 塩・こしょう少々
  • A
    • たまねぎ(3cm幅のくし切り)中1 1/2個(280g)
    • じゃがいも(3~4cm角)中3個(400g)
    • にんじん(3~4cmの乱切り)中1 1/2本(270g)
    • バター大さじ1 1/2
    • 300mL
    • 白ワイン大さじ3
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1
    • ローリエ1~2枚
  • ホワイトシチューのルウ6皿分
  • 牛乳300mL
  • グリンピース(ゆでたもの)適量

つくり方

  • 1

    鶏もも肉は、塩・こしょうで下味をつける。

  • 2

    圧力なべに1とAを入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    ルウを加えて溶かし、牛乳を加える。

  • 6

    ふたを開けた状態で「煮込み/10分」に合わせ、かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら、「取消」を長押しする。

  • 7

    仕上げにグリンピースを散らす。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • ルウの飛びはねに注意する。