ミートソース

ミートソースをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間10分

ミートソース

材料(6人分)

  • A
    • 合いびき肉450g
    • トマトの水煮(カットトマト缶)1 1/2缶(600g)
    • 白ワイン大さじ1 1/2
    • ウスターソース大さじ3
    • トマトケチャップ大さじ3
    • 塩・こしょう少々
  • にんにく(みじん切り)1 1/2片
  • たまねぎ(みじん切り)中1 1/2個(280g)
  • にんじん(みじん切り)中3/4本(140g)
  • セロリ(みじん切り)中3/4本(50g)
  • ローリエ1~2枚

つくり方

  • 1

    Aを合わせ、ひき肉をほぐすように混ぜる。

  • 2

    圧力なべにすべての材料を入れて軽く混ぜる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    ふたを開けた状態で「煮込み/10分」に合わせ、かき混ぜながら煮込み、ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しする。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • 煮込み時はソースの飛びはねに注意する。