肉じゃが

肉じゃがをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(3)、総調理時間の目安:約1時間20分

肉じゃが

材料(6人分)

  • たまねぎ(7~8mmの薄切り)2個(380g)
  • にんじん(2~3cmの乱切り)1本(180g)
  • じゃがいも(3~4cm角)4個(540g)
  • 牛ばら薄切り肉(3~4cm幅)300g
  • A
    • だし汁250mL
    • 砂糖大さじ4
    • しょうゆ大さじ4 1/2
    • みりん大さじ4
    • 大さじ3
  • きぬさや(下ゆでし、半分に切る)12枚

つくり方

  • 1

    Aの調味料を、合わせてよく溶かしておく。

  • 2

    圧力なべに野菜の1/3量、肉の1/3量ずつを順に重ね入れ、全体を混ぜ合わせて肉が均一になるようにする。

  • 3

    1をまわし入れて、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、「自動調理 3/5~10分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    器に盛り、きぬさやを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。