牛すじ煮込み

牛すじ煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(4)、総調理時間の目安:約1時間20分

牛すじ煮込み

材料(6人分)

  • 牛すじ肉(ぶつ切り)600g
  • 白ねぎ(幅5mmの斜め切り)1本(60g)
  • しょうが(千切り)1 1/2片
  • A
    • 濃い口しょうゆ大さじ3
    • 砂糖大さじ2
    • 大さじ2
    • みそ大さじ3
    • だし汁230mL
  • 青ねぎ(4cm長さに切る)15g
  • 黒こしょう(粗びき)お好みで
  • 白髪ねぎお好みで

つくり方

  • 1

    Aを混ぜ合わせておく。

  • 2

    圧力なべに肉、白ねぎ、しょうが、1を入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「自動調理 4/40分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    器に盛り、青ねぎをのせ、お好みで黒こしょうを振り、白髪ねぎを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。