牛すじの煮込み

牛すじの煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:80分

牛すじの煮込み

材料(4人分)

牛すじ肉(ぶつ切り)400g
A
200mL
ねぎ・しょうがのくず適量
B
にんにく(みじん切り)1片
150mL
濃口しょうゆ大さじ1 1/2
砂糖小さじ2
大さじ1
オイスターソース小さじ1
青ねぎ(4cm長さに切る)3本
水溶きかたくり粉小さじ2を同量の水で溶く
ごま油小さじ1/2
黒こしょう(粗びき)小さじ1/2
白髪ねぎお好みで

つくり方

  • 1

    圧力なべに牛すじ肉とAを入れる。

  • 2

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押してふたを開け、煮汁(ねぎ・しょうがのくず含む)を捨てる。

  • 4

    Bをよく混ぜて溶かしてから加え、ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    水溶きかたくり粉を加え、「煮込み/10分」に合わせ、とろみをつける。青ねぎとごま油を加え、「取消/切」ボタンを押す。

  • 7

    器に盛りつけ、仕上げに黒こしょうをふり、お好みで白髪ねぎを添える。

出典:Panasonic