小あじの当座煮

小あじの当座煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

小あじの当座煮

材料(4人分)

あじ(12~15cmの小あじ)8尾
しょうが(皮つきのまま細切り)15g
A
酒(煮切り)100mL
砂糖大さじ1
濃口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
キッチンペーパー1枚
白髪ねぎお好みで

つくり方

  • 1

    小あじは頭と内臓を取って洗う。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1を並べ、しょうがと2を入れる。キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    器に盛り、お好みで白髪ねぎを添える。

出典:Panasonic