小あじの当座煮

小あじの当座煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間20分

小あじの当座煮

材料(6人分)

  • あじ(12~15cmの小あじ)12尾(360g)
  • しょうが(皮つきのまま細切り)3片
  • A
    • 150mL
    • 砂糖大さじ1 1/2
    • 濃口しょうゆ大さじ3
    • みりん大さじ3
  • 白髪ねぎお好みで

つくり方

  • 1

    小あじはぜいごと頭、内臓、ひれを取って洗う。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1を並べ、しょうがと2を入れる。キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/40分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    器に盛り、お好みで白髪ねぎを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。