いわしのしょうが煮

いわしのしょうが煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間10分

いわしのしょうが煮

材料(6人分)

  • いわし(12~15cmの小いわし)18尾(360g)
  • A
    • 大さじ4 1/2
    • 砂糖大さじ4 1/2
    • 濃口しょうゆ大さじ4 1/2
    • みりん大さじ3
    • 100mL
  • しょうが(皮付き、2mm幅の細切り)3片

つくり方

  • 1

    いわしは頭と内臓を取って洗う。

  • 2

    Aの調味料を、合わせてよく溶かす。

  • 3

    圧力なべに1を並べ、2としょうがを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/40分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • いわしのサイズが大きい場合は、設定時間を最大60分まで長めに設定する。