さんまの甘露煮

さんまの甘露煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間30分

さんまの甘露煮

材料(6人分)

  • さんま6尾(720g)
  • A
    • 大さじ5
    • 大さじ5
    • みりん150mL
    • 砂糖大さじ3
    • はちみつ大さじ3
    • 濃口しょうゆ大さじ3
    • たまりじょうゆ大さじ3
  • しょうが(細切り)4片

つくり方

  • 1

    さんまは頭と尾を落として、内臓を抜き取り、5等分に切り、水で洗う。

  • 2

    Aの調味料を、合わせてよく溶かす。

  • 3

    圧力なべに1を並べ入れ、2を加える。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/40分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    ふたを開けた状態で「煮込み/10分」に合わせ、煮汁をかけながらお好みの状態まで煮詰め、「取消」を長押しする。

  • 7

    器に盛り付け、しょうがを天盛りにする。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。