さばのみそ煮

さばのみそ煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(5)、総調理時間の目安:約30分

さばのみそ煮

材料(6人分)

  • さば6切れ(600g)
  • しょうが(皮つきのまま薄切り)2片
  • A
    • みそ大さじ3
    • 大さじ4
    • みりん大さじ3
    • 砂糖大さじ3
    • しょうゆ大さじ1/2
    • だし汁100mL

つくり方

  • 1

    さばはきれいに洗って、皮目に十字に切り込みを入れる。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1を並べ入れ、2、しょうがを入れる。キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、「自動調理 5/5分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。