さばのみそ煮

さばのみそ煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:25分

さばのみそ煮

材料(4人分)

さば4切れ(400g)
しょうが(皮つきのまま薄切り)15g
A
みそ大さじ3
酒(煮切り)大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ3
100mL
みそ(お好みに合わせて)適宜
キッチンペーパー1枚

つくり方

  • 1

    さばはきれいに洗って、皮目に十字に切り込みを入れる。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1を並べ入れ、2、しょうがを入れる。キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    お好みに合わせてみそで味をととのえ、「煮込み/10分」に合わせる。煮汁をかけながらお好みの状態まで煮詰め、「取消/切」ボタンを押す。

出典:Panasonic