ぶり大根

ぶり大根をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:50分

ぶり大根

材料(4人分)

ぶりのアラ300g
大根1/2本(500g)
しょうが(薄切り)15g
A
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
濃口しょうゆ50mL
酒(煮切り)100mL
はちみつ大さじ1
キッチンペーパー1枚

つくり方

  • 1

    ぶりのアラをざるに入れ、上から熱湯をかけて霜ふりにする。

  • 2

    大根は皮をむき、2cm厚さの半月に切る。

  • 3

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 4

    圧力なべに1、2、しょうがを入れ、3を加える。キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 5

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 7

    「煮込み/10分」に合わせ、お好みに合わせて煮詰め、「取消/切」ボタンを押す。

出典:Panasonic