ぶり大根

ぶり大根をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間10分

ぶり大根

材料(6人分)

  • 大根中1本(680g)
  • ぶり6切れ(600g)
  • しょうが(薄切り)3片
  • A
    • 砂糖大さじ4
    • みりん大さじ4
    • 濃口しょうゆ100mL
    • 200mL
    • はちみつ大さじ2
  • しょうが(千切り)お好みで
  • 赤ラディッシュの新芽お好みで

つくり方

  • 1

    大根は皮をむき、2cm厚さの半月に切る。

  • 2

    ぶりをざるに入れ、上から熱湯をかけて霜ふりにする。

  • 3

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 4

    圧力なべに1、2、薄切りにしたしょうが、3の順に入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 5

    ふたを閉め、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 7

    落としぶたを取り、ふたを開けた状態で「煮込み/5分」に合わせ、煮汁をかけながら煮詰める。

  • 8

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しする。

  • 9

    お好みで千切りにしたしょうが、赤ラディッシュの新芽を添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。