たこと里芋のやわらか煮

たこと里芋のやわらか煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

たこと里芋のやわらか煮

材料(4人分)

たこの足(ゆでたもの)200g
里芋600g
A
だし汁200mL
砂糖大さじ2
大さじ2
濃口しょうゆ大さじ1 1/2
キッチンペーパー1枚

つくり方

  • 1

    たこは大きめの乱切りにし、里芋は皮をむいて、大きいものは半分に切る。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1、2を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

出典:Panasonic