たことさといものやわらか煮

たことさといものやわらか煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間

たことさといものやわらか煮

材料(6人分)

  • たこの足(ゆでたもの)300g
  • さといも中20個(860g)
  • A
    • だし汁300mL
    • 砂糖大さじ3
    • 大さじ3
    • 濃口しょうゆ大さじ2

つくり方

  • 1

    たこは大きめの乱切りにする。さといもは皮をむいて、大きい物は半分に切り、塩(分量外)でよくもみ洗いする。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1、2を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。