冬瓜とゆばの煮込み

冬瓜とゆばの煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:30分

冬瓜とゆばの煮込み

材料(4人分)

冬瓜1/4個(400g)
乾燥ゆば20g
A
長ねぎ(白い部分、3cm幅)50g
しょうが(薄切り)10g
干しむきえび20g
B
150mL
小さじ2/3
砂糖小さじ2/3
豆乳100mL
水溶きかたくり粉小さじ2を同量の水で溶く

つくり方

  • 1

    冬瓜は皮と種を取り、一口大に切る。

  • 2

    ゆばは水に戻し、やわらかくなれば水けをきっておく。

  • 3

    Bの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 4

    圧力なべに1、2、3、Aを入れる。

  • 5

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 7

    豆乳を加え、「煮込み/10分」に合わせひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  • 8

    「取消/切」ボタンを押す。

  • ・加熱しすぎると豆乳が固まるので注意する。

出典:Panasonic