冬瓜とゆばの煮込み

冬瓜とゆばの煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約30分

冬瓜とゆばの煮込み

材料(6人分)

  • 冬瓜600g
  • 乾燥ゆば30g
  • A
    • 白ねぎ(白い部分、3cm幅)中1本(60g)
    • しょうが(薄切り)2片
    • 干しむきえび30g
  • B
    • 230mL
    • 小さじ1
    • 砂糖小さじ1
  • 豆乳150mL
  • 水溶きかたくり粉かたくり粉小さじ2を同量の水で溶く

つくり方

  • 1

    冬瓜は皮と種を取り、一口大に切る。

  • 2

    ゆばは水に戻し、やわらかくなれば水けを切って、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    Bの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 4

    圧力なべに1、2、3、Aを入れる。

  • 5

    ふたを閉め、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 7

    豆乳を加え、ふたを開けた状態で「煮込み/5分」に合わせ、ひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  • 8

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しする。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • 加熱しすぎると豆乳が固まるので注意する。