ふろふき大根

ふろふき大根をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

ふろふき大根

材料(4人分)

大根400g
A
だし汁250mL
みりん小さじ4
薄口しょうゆ小さじ4
B
白みそ60g
赤だし用みそ15g
砂糖大さじ2
大さじ2
しょうがの絞り汁大さじ2

つくり方

  • 1

    別なべにBを合わせ、中火で練る。酒のアルコール分がなくなったら火からおろす。

  • 2

    大根は3cm厚さの輪切りにして厚く皮をむく。

  • 3

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 4

    圧力なべに2、3を入れる。

  • 5

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/8分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開け、大根を取り出し、器に盛りつける。

  • 7

    1のみそを温めなおし、しょうがの絞り汁を加え、大根の上からかける。

出典:Panasonic