ふろふき大根

ふろふき大根をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約50分

ふろふき大根

材料(6人分)

  • 大根(3cm幅の輪切り、厚く皮をむく)中1本(680g)
  • A
    • だし汁400mL
    • みりん大さじ2
    • 薄口しょうゆ大さじ2
  • B
    • 白みそ90g
    • 赤だし用みそ20g
    • 砂糖大さじ3
    • 大さじ3
  • しょうがの絞り汁大さじ3

つくり方

  • 1

    別なべにBを合わせ、中火で練る。酒のアルコール分がなくなったら火からおろす。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに大根、2を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/8分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    大根を取り出し、器に盛り付ける。

  • 7

    1のみそをあたためなおし、しょうがの絞り汁を加え、大根の上からかける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。