ポトフ

ポトフをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(13)、総調理時間の目安:約1時間40分

ポトフ

材料(6人分)

  • 牛すね肉(6等分する)600g
  • 塩・こしょう少々
  • 白ワイン大さじ4
  • A
    • にんじん(大きめの乱切り)中1本(180g)
    • たまねぎ(くし切り)中1 1/2個(280g)
    • じゃがいも(1/3に切る)中2個(270g)
    • キャベツ(芯を残す)小1/5個(200g)
    • セロリ(筋を取り斜め切り)中2本(130g)
    • 870mL
    • ローリエ2枚
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1 1/3
  • ブロッコリー(小房に分けてゆでておく)3/4株
  • 粒マスタードお好みで

つくり方

  • 1

    別なべに肉と水(分量外)を入れ、ゆでこぼす。

  • 2

    圧力なべに1、塩・こしょう、白ワイン、Aの順に入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「自動調理 13/15分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    塩・こしょう(分量外)で味を調え、ブロッコリーを加える。

  • 6

    皿に盛り、お好みで粒マスタードを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。