おでん

おでんをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:90分

おでん

材料(4人分)

A
牛すじ肉(ぶつ切り)250g
200mL
B
大根(1.5cmの輪切り)1/2本(500g)
さつま揚げ4枚
厚揚げ(油抜きをする)2枚
こんにゃく(三角に切り、下ゆでする)1枚
C
だし汁600mL
濃口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
キッチンぺーパー1枚

つくり方

  • 1

    圧力なべにAを入れる。

  • 2

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開け、煮汁を捨てる。

  • 4

    Cの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 5

    3にBと4を加え、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 6

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 7

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

出典:Panasonic