おでん

おでんをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(9)・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間40分

おでん

材料(4人分)

  • 大根(1.5cm幅の輪切り)約2/3本(450g)
  • 昆布(乾燥)5g
  • ゆで卵4個
  • 鶏手羽元4本
  • こんにゃく(三角に切り、下ゆでする)1枚(250g)
  • A
    • だし汁800mL
    • 濃い口しょうゆ大さじ5
    • みりん大さじ3
    • 大さじ3
  • B
    • さつま揚げ4枚
    • 厚揚げ(油抜きをし、半分に切る)2枚
    • ちくわ(半分に切る)4本

つくり方

  • 1

    Aを混ぜ合わせる。

  • 2

    圧力なべに大根、昆布、ゆで卵、肉、こんにゃくの順に入れ、Aを回しかける。

  • 3

    ふたを閉め、「自動調理 9/5分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    Bを入れ、ふたを開けた状態で「煮込み/20分」で調理する。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しする。