かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
無水調理、総調理時間の目安:約40分

かぼちゃの煮物

材料(6人分)

  • かぼちゃ(皮のかたいところはむき、3~4cmの角)中3/4個(640g)
  • A
    • しょうゆ大さじ2
    • 砂糖大さじ3
    • 酒(煮切り)大さじ5
    • みりん(煮切り)100mL

つくり方

  • 1

    圧力なべにかぼちゃを入れ、混ぜ合わせたAをまわし入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 2

    ふたを閉め、「無水調理/10分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。