筑前煮

筑前煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(6)、総調理時間の目安:約50分

筑前煮

材料(6人分)

  • 干ししいたけ中3枚
  • こんにゃく(2~3cm角に手でちぎる)3/4枚(180g)
  • ごぼう(2~3cmの乱切り)中3/4本(140g)
  • れんこん(2~3cmの乱切り)小1節(120g)
  • にんじん(2~3cmの乱切り)中3/4本(140g)
  • たけのこの水煮(2~3cmの乱切り)150g
  • 鶏もも肉(約3cm角)300g
  • A
    • 砂糖大さじ4
    • しょうゆ大さじ4
    • 大さじ3 2/3
    • みりん大さじ1 1/3
    • 干ししいたけの戻し汁150mL
  • ごま油小さじ1 1/2
  • さやいんげん(筋を取りゆでる)適量

つくり方

  • 1

    干ししいたけは水で戻し、軸を取って、一口大に切る。戻し汁は取っておく。

  • 2

    こんにゃくはさっとゆで、ごぼう・れんこんは水にさらしてアクを抜く。

  • 3

    圧力なべに、混ぜ合わせたさやいんげん以外の野菜と肉、混ぜ合わせてよく溶かしたAを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、「自動調理 6/5~10分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    仕上げにごま油を入れる。

  • 7

    さやいんげんを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • 手順6のあと、「煮込み/5分」に合わせ、お好みの濃さまで煮詰めてもおいしく召し上がれます。