筑前煮

筑前煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:50分

筑前煮

材料(4人分)

干ししいたけ中4枚
こんにゃく(手でちぎる)1枚
A
ごぼう(乱切り)120g
れんこん(乱切り)150g
にんじん(乱切り)100g
たけのこ(乱切り)140g
鶏もも肉(一口大)250g
B
砂糖大さじ3
濃口しょうゆ大さじ5
大さじ2
みりん大さじ2
だし汁100mL
さやいんげん(筋を取りゆでる)適量

つくり方

  • 1

    干ししいたけは水で戻し、石づきを取って、一口大に切る。

  • 2

    こんにゃくは、サッとゆでる。

  • 3

    Aは水にさらしてアクを抜く。

  • 4

    Bの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 5

    圧力なべにさやいんげん以外の材料すべてを入れ、ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 7

    「煮込み/5分」に合わせ、お好みの濃さまで煮詰め、「取消/切」ボタンを押す。

  • 8

    さやいんげんを添える。

出典:Panasonic