手羽先と玄米のサムゲタン風スープ

手羽先と玄米のサムゲタン風スープをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約40分

手羽先と玄米のサムゲタン風スープ

材料(6人分)

  • A
    • 鶏手羽先12本(600g)
    • 白ねぎ(5cm幅)中5本(300g)
    • 大根(2cm幅の短冊切り)150g
    • しょうが(千切り)2片
    • にんにく(半分に切る)2片
    • 玄米(軽く洗う)90g
    • くこの実15粒
    • 松の実15粒
    • 乾燥とうがらし1本
    • 水(常温)1000mL
    • 150mL
    • 顆粒中華風スープの素大さじ1 1/2
    • ごま油小さじ1 1/2
    • 少々
  • 適量

つくり方

  • 1

    Aを圧力なべに入れる。

  • 2

    ふたを閉め、「圧力調理/12分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    塩で味を調える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。