ゴロゴロ根菜の豚汁

ゴロゴロ根菜の豚汁をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間20分

ゴロゴロ根菜の豚汁

材料(6人分)

  • A
    • 豚バラ肉(3cm幅)300g
    • こんにゃく(薄切り)1/3枚(80g)
    • 油揚げ(短冊切り)1枚(30g)
  • B
    • 里芋(大きめの乱切り)中3個(130g)
    • にんじん(大きめの乱切り)中1/3本(60g)
    • 大根(大きめの乱切り)中1/5本(130g)
    • ごぼう(大きめの乱切り)中1/3本(60g)
    • 白ねぎ(1cm幅)中1本(60g)
    • だし汁(常温)1200mL
  • みそ100g
  • ごま油お好みで

つくり方

  • 1

    Aをさっと湯通しする。

  • 2

    1とBを圧力なべに入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    みそを溶き入れ、お好みでごま油を加える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。