野菜のポタージュ

野菜のポタージュをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

野菜のポタージュ

材料(4人分)

たまねぎ中1/2個
セロリ大1/2本
にんじん1/2本
じゃがいも小1個
300mL
固形スープの素1個
牛乳200mL
塩・こしょう少々
バター(仕上げ用)20g
生クリーム大さじ3
パセリお好みで

つくり方

  • 1

    野菜は皮をむいてざく切りにする。

  • 2

    圧力なべに1と水、固形スープの素を入れる。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開け、60℃以下になるまで冷ます。(熱いままミキサーにかけると、熱でふたから材料が噴き出したり、ガラスが割れる恐れ)。ハンドブレンダーを使う場合は、ボウルなどに移す(なべのフッ素が傷つく恐れ)。

  • 5

    ミキサーにかけて圧力なべに戻し、牛乳を加える。

  • 6

    「煮込み/10分」に合わせ、ひと煮立ちさせ、「取消/切」ボタンを押す。塩・こしょうで味をととのえ、仕上げにバターを加える。

  • 7

    器に盛り、生クリームをかけ、お好みでパセリを散らす。

出典:Panasonic