野菜のポタージュ

野菜のポタージュをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間

野菜のポタージュ

材料(6人分)

  • たまねぎ中1個(190g)
  • セロリ大1本(70g)
  • にんじん1本(180g)
  • じゃがいも中1個(140g)
  • 水(常温)450mL
  • 顆粒コンソメスープの素大さじ2
  • 牛乳300mL
  • 塩・こしょう少々
  • バター(仕上げ用)30g
  • 生クリームお好みで
  • 黒こしょうお好みで

つくり方

  • 1

    野菜は皮をむいてざく切りにする。

  • 2

    圧力なべに1と水、顆粒コンソメスープの素を入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開け、60℃以下になるまで冷ます。

  • 5

    ミキサーにかけて圧力なべに戻し、牛乳を加える。

  • 6

    ふたを開けた状態で「煮込み/10分」に合わせ、ひと煮立ちさせ、「取消」を長押しする。

  • 7

    塩・こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。

  • 8

    器に盛り、お好みで生クリームをかけ、黒こしょうを振る。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • 手順5で熱いままミキサーにかけると、熱でふたから材料がふきだしたり、ガラスが割れたりするおそれがあります。
  • 手順5でハンドブレンダーを使う場合、ボウルなどに移す。内なべに直接ハンドブレンダーを入れると、内なべのフッ素加工が傷つくおそれがあります。