茶わん蒸し

茶わん蒸しをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
低温調理(85)、総調理時間の目安:約1時間

茶わん蒸し

材料(直径7.5cm×高さ6cmの耐熱容器 4個分)

  • 卵(M寸)2個
  • A
    • だし汁(冷ます)300mL
    • 小さじ1/2
    • 大さじ1
  • 鶏ささ身(一口大に切る)1本
  • 薄口しょうゆ少々
  • 生しいたけ(1/4に切る)1/2枚
  • かまぼこ(5mm幅)4切れ
  • ぎんなん(缶詰)12個
  • 水(常温)1000mL
  • みつばお好みで

つくり方

  • 1

    卵をよく溶きほぐした中にAを加えてこす。

  • 2

    肉は、薄口しょうゆ少々で下味を付ける。

  • 3

    器4個に2の肉、生しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを等分して入れ、1を注ぎ分け、容器をおおうサイズに切ったアルミホイルでふたをする。

  • 4

    圧力なべに付属の蒸し板を敷き、水を入れ、3を並べ入れる。

  • 5

    ふたを閉め、「低温85/35分」で調理する。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しし、約15分蒸らしてからふたを開ける。

  • 7

    お好みでみつばをのせる。