茶碗蒸し

茶碗蒸しをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
低温調理(85)、総調理時間の目安:60分

茶碗蒸し

材料(直径6.5cm×高さ7cmの耐熱容器 4個分)

卵(Mサイズ)2個
A
だし汁(冷ます)300mL
小さじ1/2
大さじ1
鶏肉(ささみ、一口大に切る)1 1/2本
薄口しょうゆ少々
生しいたけ(半分に切る)小2枚
えび(尾を残して殻をむき、背わたを取る)4尾
かまぼこ(5mm幅)4切れ
ぎんなん(缶詰)12個
みつばお好みで
アルミホイル適量

つくり方

  • 1

    卵をよく溶きほぐした中にAを加えてこす。

  • 2

    鶏肉は、薄口しょうゆ少々で下味をつける。

  • 3

    器4個に2の鶏肉、生しいたけ、えび、かまぼこ、ぎんなんを等分して入れ、1を注ぎ分け、容器を覆うサイズに切ったアルミホイルでふたをする。

  • 4

    圧力なべに付属の蒸し板を敷き、3を並べ入れ、器の2/3がつかる程度の水を入れる。

  • 5

    ふたを閉め、おもりを「排気」に合わせ、「低温85/35分」で調理する。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、「取消/切」ボタンを押し、約15分蒸らしてからふたを開ける。

  • 7

    お好みでみつばをのせる。

出典:Panasonic