温泉卵

温泉卵をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(18)、総調理時間の目安:約30分

温泉卵

材料(6人分)

  • 卵(M寸)6個
  • 水(常温)1200mL

つくり方

  • 1

    圧力なべに卵を入れ、水を加える。

  • 2

    ふたを閉め、「自動調理 18/18~23分」で調理する。

  • 3

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しし、ふたを開ける。

  • 4

    卵を取り出し、冷水で粗熱を取る。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • 卵は新鮮な物を使い、その日のうちにお召し上がりください。
  • 卵は常温に戻す必要はありません。
  • 卵のサイズに関係なく、同じ時間で調理できます。
  • 卵の数を減らす場合は、お好みで、そのままの設定時間にするか、1~2分短くする。