温泉卵

温泉卵をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
低温調理(70)、総調理時間の目安:40分

・卵は新鮮なものを使い、その日のうちにお召し上がりください。 ・卵は室温に戻す必要はありません。

温泉卵

材料(4人分)

卵(Mサイズ・1個52~63g)4個
900mL

つくり方

  • 1

    圧力なべに卵を入れ、水を加える。

  • 2

    ふたを閉め、おもりを「排気」に合わせ「低温70/20~23分」で調理する。

  • 3

    ブザーが鳴ったら、「取消/切」ボタンを押す。卵を取り出し、冷水で粗熱をとる。

  • ■卵の個数に応じた時間設定の目安(Mサイズ)
    ・~4個までの場合、20~23分
    ・6個の場合、23~25分
  • ■卵の大きさに応じた時間調節の目安
    ・Sサイズ(40~51g)の場合、-2分
    ・Lサイズ(64~75g)の場合、+2分

出典:Panasonic