カレー

カレーをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(8)・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間20分

カレー

材料(6人分)

  • たまねぎ(2cm幅のくし切り)中1 1/2個(280g)
  • にんじん(2~3cmの乱切り)中3/4本(140g)
  • じゃがいも(2~3cm角)中2個(270g)
  • 豚ロース薄切り肉(3cm幅)300g
  • 550mL
  • カレールウ6皿分

つくり方

  • 1

    圧力なべに野菜の1/3量、肉の1/3量ずつを順に重ね入れ、全体を混ぜ合わせて肉が均一になるようにする。

  • 2

    水をまわし入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「自動調理 8/5分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    カレールウを加えて溶かし、ふたを開けた状態で「煮込み/5分」に合わせ、かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら、「取消」を長押しする。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • ルウを加えてかき混ぜるときは、飛びはねに注意する。