チーズバターチキンカレー

チーズバターチキンカレーをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(8)・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間20分

チーズバターチキンカレー

材料(6人分)

  • A
    • たまねぎ(みじん切り)中1 1/2個(280g)
    • バター80g
    • おろしにんにく大さじ1 1/2
    • おろししょうが大さじ1 1/2
    • ガラムマサラ、パプリカ(粉)各大さじ1
  • 鶏もも肉(一口大)600g
  • B
    • 600mL
    • トマトの水煮(ホールトマト缶)1 1/2缶(600g)
    • 小さじ1
    • トマトケチャップ大さじ1 1/2
  • プレーンヨーグルト150g
  • カレールウ6皿分
  • ピザ用チーズ200g

つくり方

  • 1

    Aをフライパンに入れ、香りがたつまで炒め、鶏もも肉を加えてさらに1分ほど炒める。

  • 2

    1とBを圧力なべに入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「自動調理 8/5分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    カレールウを加えて溶かし、ふたを開けた状態で混ぜながら「煮込み/5分」で加熱する。とろみがついたら、ヨーグルトを加えてひと煮立ちさせ、「取消」を長押しする。

  • 6

    皿に盛り、仕上げにチーズをのせる。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • ルウの飛びはねに注意する。
  • チーズの量はお好みで増減してください。