本格スパイスのキーマカレー

本格スパイスのキーマカレーをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約50分

本格スパイスのキーマカレー

材料(6人分)

  • A
    • 牛ひき肉400g
    • 白ワイン50mL
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1 1/3
    • トマトの水煮(カットトマト缶)1缶(400g)
  • おろしにんにく大さじ2
  • おろししょうが大さじ2
  • カレー粉大さじ4
  • クミン大さじ1/2
  • コリアンダー大さじ1/2
  • カルダモン大さじ1/2
  • カイエンヌペッパー(粉)小さじ1/2
  • たまねぎ(みじん切り)中1個(190g)
  • ひよこ豆(水煮)※水煮の水けをきるか、ドライパックを使う200g
  • イタリアンパセリお好みで

つくり方

  • 1

    Aを合わせ、ひき肉をはしでほぐすように混ぜる。

  • 2

    圧力なべにすべての材料を入れ、全体を混ぜ合わせる

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    皿に盛り、仕上げにお好みでイタリアンパセリを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。