炊き込みごはん

炊き込みごはんをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(17)、総調理時間の目安:約1時間

炊き込みごはん

材料(4人分)

  • 白米3カップ
  • A
    • 薄口しょうゆ大さじ2
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • 顆粒和風だしの素小さじ1/2
  • 水(常温)白米3カップの水位線に合わせる
  • B
    • ごぼう(ささがきにして水につける)1/6本(30g)
    • こんにゃく(さっとゆでて細切りにする)1/8枚(30g)
    • 干ししいたけ(ぬるま湯で戻したあと軸を取り、細切りにする)中2枚
    • 油揚げ(熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする)1/2枚(15g)
    • 鶏もも肉(細切り)50g
    • にんじん(千切り)1/3本(60g)
  • 木の芽お好みで

つくり方

  • 1

    圧力なべに洗った白米とAを入れる。水を「白米」の水位線「3」まで入れ、よくかき混ぜて平らにし、白米の上にBをのせる(混ぜない)。

  • 2

    ふたを閉め、「自動調理 17/20分」で調理する。

  • 3

    「取消」を長押しし、ふたを開け、全体を軽く混ぜ合わせる。

  • 4

    お好みで木の芽を添える。

  • 保温はおすすめできません。(露やにおい、変色の原因)
  • 炊飯量や条件によって、圧力がかかることがあります。圧力表示ピンが下がっていることを確認してからふたを開けてください。