炊きこみごはん

炊きこみごはんをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:60分

・保温はおすすめできません。(においの原因)

炊きこみごはん

材料(4人分)

白米3カップ
白米3カップの水位線に合わせる
A
薄口しょうゆ大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1/2
小さじ1/2
顆粒和風だし小さじ1/2
B
ごぼう(ささがきにして水につける)30g
こんにゃく(さっとゆでて細切りにする)30g
干ししいたけ(ぬるま湯で戻したあと石づきを取り、細切りにする)中2枚
油揚げ(熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする)1/2枚
鶏肉(細切り)50g
にんじん(千切り)50g

つくり方

  • 1

    圧力なべに洗った白米とAを入れる。水を「白米」の水位線「3」まで入れ、よくかき混ぜて平らにし、お米の上にBをのせる。(混ぜない)

  • 2

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/8分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開け、全体を軽く混ぜ合わせる。

出典:Panasonic