赤飯

赤飯をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約40分

赤飯

材料(4人分)

  • 小豆(またはささげ)50g
  • もち米3カップ
  • A
    • 小豆の煮汁(常温、足りないときは水を足す)450mL
    • 小さじ1
  • ごま塩、南天の葉お好みで

つくり方

  • 1

    【下準備】
    別のなべで、小豆にたっぷりの水を加えて強火で煮、煮汁が少し色付けば煮汁を捨てる。再度、水を加えて沸騰させ、煮汁に色が付く程度までかために煮る。小豆はざるに上げ、煮汁は残し、常温まで冷ましておく。

  • 2

    もち米は、炊く30分前に洗い、ざるに上げて水を切り、ぬれぶきんをかけておく。

  • 3

    【赤飯をつくる】
    圧力なべに小豆を敷き、その上にもち米を入れてAをよくかき混ぜてから静かに注ぎ入れる。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/2分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開け、全体を軽く混ぜ合わせる。

  • 6

    器に盛り、お好みでごま塩を振り、南天の葉を添える。

  • もち米は4カップまで調理できます。
  • Aの煮汁は、おたまですくって空気に触れさせると、炊き上がりが鮮やかな赤になる。
  • 保温はおすすめできません。(露やにおい、変色の原因)