赤飯

赤飯をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:50分

・保温はおすすめできません。(においの原因)

赤飯

材料(4人分)

ささげ(またはあずき)50g
もち米3カップ
A
ささげの煮汁(足りないときは水を足す)450mL
小さじ1
ごま塩お好みで

つくり方

  • 1

    別のなべで、ささげにたっぷりの水を加えて強火で煮、煮汁が少し色づけば煮汁を捨てる。再度、水を加えて沸とうさせ、煮汁に色がつく程度までかために煮る。ささげはざるに上げ、煮汁は残しておく。

  • 2

    もち米は、炊く30分前に洗い、ざるに上げて水をきり、ぬれぶきんをかけておく。

  • 3

    圧力なべに1のささげを敷き、その上に2を入れてAをよくかき混ぜてから静かに注ぎ入れる。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押す。ふたを開け、全体を軽く混ぜ合わせる。

  • 6

    器に盛り、お好みでごま塩をふる。

  • ・Aの煮汁は、おたまですくって空気に触れさせると、炊き上がりが鮮やかな赤になる。

出典:Panasonic