たけのこ入り玄米ごはん

たけのこ入り玄米ごはんをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(15)、総調理時間の目安:約1時間30分

たけのこ入り玄米ごはん

材料(4人分)

  • 玄米3カップ
  • A
    • 濃口しょうゆ大さじ2
    • 大さじ2
    • 小さじ1/4
  • B
    • ゆでたけのこ(薄切り)200g
    • 油揚げ(細切り)2枚(60g)
  • だし汁(常温)玄米3カップの水位線に合わせる(約700mL)
  • 木の芽お好みで

つくり方

  • 1

    圧力なべに洗った玄米とAを入れる。だし汁を「玄米」の水位線「3」まで入れ、よくかき混ぜて平らにし、上にBをのせる(混ぜない)。

  • 2

    ふたを閉め、「自動調理 15/35分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開け、全体を軽く混ぜ合わせる。

  • 4

    器に盛り、お好みで木の芽を添える。

  • 保温はおすすめできません。(露やにおい、変色の原因)