たけのこ入り玄米ごはん

たけのこ入り玄米ごはんをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
自動調理(5)、総調理時間の目安:70分

・保温はおすすめできません。(においの原因)

たけのこ入り玄米ごはん

材料(4人分)

玄米3カップ
A
ゆでたけのこ(薄切り)200g
油揚げ(細切り)2枚
B
濃口しょうゆ大さじ2
大さじ2
小さじ1/4
だし汁約700mL
木の芽(お好みで)

つくり方

  • 1

    圧力なべに洗った玄米とBを入れる。だし汁を「玄米」の水位線「3」まで入れ、よくかき混ぜて平らにし、上にAをのせる。(混ぜない)

  • 2

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「自動調理 5」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押す。ふたを開け、全体を軽く混ぜ合わせる。

  • 4

    器に盛り、お好みで木の芽を添える。

出典:Panasonic