中華おこわ

中華おこわをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約30分

中華おこわ

材料(4人分)

  • もち米3カップ
  • A
    • 水(常温、戻し汁を含む)400mL
    • 濃口しょうゆ大さじ3
    • 大さじ1
    • ごま油小さじ1
  • B
    • 干ししいたけ(水で戻し、1cm角に切る)中3枚
    • 干しむきえび(水で戻す)20g
    • ゆでたけのこ(1cm角切り)80g
    • 焼豚(1cm角切り)150g
    • しょうが(みじん切り)2片

つくり方

  • 1

    【下準備】
    もち米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水を切り、ぬれぶきんをかけておく。

  • 2

    【中華おこわをつくる】
    圧力なべにもち米とAを入れよくかき混ぜて平らにする。

  • 3

    もち米の上にBをのせる(混ぜない)。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開け、全体を軽く混ぜ合わせる。

  • もち米は4カップまで調理できます。
  • 保温はおすすめできません。(露やにおい、変色の原因)