中華おこわ

中華おこわをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:60分

・保温はおすすめできません。(においの原因)

中華おこわ

材料(4人分)

もち米3カップ
A
水(戻し汁を含む)400mL
濃口しょうゆ大さじ3
大さじ1
ごま油小さじ1
B
干ししいたけ(水で戻し、1cm角に切る)中3枚
干しむきえび(水で戻す)20g
ゆでたけのこ(1cm角切り)80g
焼豚(1cm角切り)150g
しょうが(みじん切り)15g

つくり方

  • 1

    もち米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水をきり、ぬれぶきんをかけておく。

  • 2

    圧力なべに1とAを入れよくかき混ぜて平らにする。

  • 3

    お米の上にBをのせる。(混ぜない) ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開け、全体を軽く混ぜ合わせる。

出典:Panasonic