いかめし

いかめしをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間

いかめし

材料(6人分)

  • もち米3/4カップ
  • するめいか(内臓を抜き取り足は1cm長さに切る)3杯
  • A
    • 干ししいたけ(水で戻し5mm角に切る)中4枚
    • しょうが(みじん切り)4~5片
  • B
    • だし汁300mL
    • 大さじ3
    • 砂糖大さじ3
    • みりん大さじ4
    • 濃口しょうゆ大さじ4
  • ゆずの皮(すりおろす)1/2個分

つくり方

  • 1

    【下準備】
    もち米は水で洗い、水につけて約30分置く。

  • 2

    【いかめしをつくる】
    水を切ったもち米にいかの足、Aを混ぜ合わせ、いかの胴体に詰め、つまようじで口をとめる。

  • 3

    Bの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 4

    圧力なべに2と3を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 5

    ふたを閉め、「圧力調理/7分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 7

    落としぶたを取り、ふたを開けた状態で「煮込み/5分」に合わせて煮汁をかけながら煮詰める。

  • 8

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しする。

  • 9

    いかめしを取り出し、約1cm厚さに切り、器に盛り付ける。上からゆずの皮を振る。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • いかのサイズによって詰める量を調節してください。