いかめし

いかめしをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

いかめし

材料(4人分)

もち米1/2カップ
するめいか(内臓を抜き取り足は1cm長さに切る)2杯
A
干ししいたけ(水で戻し5mm角に切る)中3枚
しょうが(みじん切り)30g
B
だし汁200mL
大さじ2
砂糖大さじ2
みりん50mL
濃口しょうゆ50mL
ゆずの皮1/3個分
キッチンペーパー1枚
つまようじ2本

つくり方

  • 1

    もち米は水で洗い、水につけて約30分おく。

  • 2

    水を切ったもち米にいかの足、Aを混ぜ合わせ、いかの胴体に詰め、つまようじで口をとめる。

  • 3

    Bの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 4

    圧力なべに2と3を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 5

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/7分」で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 7

    「煮込み/10分」に合わせて煮つめ、「取消/切」ボタンを押す。

  • 8

    いかめしを取り出し、約1cm厚さに切り、器に盛りつける。上からすりおろしたゆずの皮をふる。

出典:Panasonic