離乳食

離乳食をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約20分

離乳食

材料(直径7.5cm×高さ6cmの耐熱容器4個分)

  • 白米大さじ2
  • 水(常温)80mL
  • 野菜(かぼちゃ、にんじん、じゃがいもなど)合わせて30g
  • 白身魚20g
  • レバー(塩水で洗い、血抜きをする)20g
  • 蒸し水(常温)150mL

つくり方

  • 1

    【下準備】
    白米は洗い、耐熱容器に入れ、30分以上水につけておく。

  • 2

    【離乳食をつくる】
    野菜、魚、レバーをそれぞれ別の耐熱容器に入れる。

  • 3

    圧力なべに蒸し水を入れ、付属の蒸し板を敷き、白米と2の容器を並べ入れる。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 月齢に合わせて、食べやすく仕上げる