昆布巻き

昆布巻きをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:50分

昆布巻き

材料(4人分)

昆布60g
600mL
さば(いわし・あじなどでもよい)200g
にんじん100g
ごぼう100g
かんぴょう(乾燥)15g
しょうが(千切り)1かけ
A
昆布のつけ汁300mL
砂糖大さじ2
濃口しょうゆ大さじ2
大さじ2
みりん大さじ1
みりん大さじ2
キッチンペーパー1枚

つくり方

  • 1

    昆布はぬれたふきんでふき、汚れを落とし、分量の水に約5分つけて戻す(つけ汁はAで使う)。

  • 2

    3枚におろしたさばを、長さ6cmの棒状に切る。

  • 3

    ごぼう、にんじんは長さ6cmの棒状に切り、ごぼうは水にさらす。

  • 4

    かんぴょうは塩(分量外)でもんで洗い、水けを絞る。

  • 5

    1を縦長において手前にさばを置き、しょうがを添えてクルクルと巻き、中央をかんぴょうで結ぶ。にんじん、ごぼうも同じように昆布巻きにする。

  • 6

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 7

    圧力なべに5の昆布巻きを並べ、6を加え、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 8

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 9

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 10

    「煮込み/10分」に合わせ、お好みの状態まで煮詰める。

  • 11

    みりんで味をととのえ、「取消/切」ボタンを押す。

  • ・盛りつけるときに、両端を切りそろえると、きれいに仕上がる。

出典:Panasonic