昆布巻き

昆布巻きをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間20分

昆布巻き

材料(6人分)

  • 昆布(乾燥)260g
  • 2600mL
  • ごぼう(長さ6cmの四つ割り)中1本(180g)
  • にんじん(長さ6cm、幅5mmの細切り)中1本(180g)
  • さば(切り身、いわしやあじなどでもよい)300g
  • かんぴょう(乾燥)適量
  • しょうが(千切り)2片
  • A
    • 昆布のつけ汁450mL
    • 砂糖大さじ3
    • 濃口しょうゆ大さじ3
    • 大さじ3
    • みりん大さじ1 1/2
  • みりんお好みで

つくり方

  • 1

    昆布はぬれたふきんでふき、汚れを落とし、分量の水に約5分つけて戻す(つけ汁はAで使う)。

  • 2

    ごぼうは水にさらしてアクを抜く。

  • 3

    さばは長さ6cmの棒状に切る。

  • 4

    かんぴょうは塩(分量外)でもんで洗い、水けを絞る。

  • 5

    1を縦長において手前にさばを置き、しょうがを添えてクルクルと巻き、中央をかんぴょうで結ぶ。にんじん、ごぼうも同じように昆布巻きにする。

  • 6

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 7

    圧力なべに5の昆布巻きを入れる。(下から、ごぼう、にんじん、さばの順に、具材ごとの層になるよう重ね入れる)
    6を加え、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 8

    ふたを閉め、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 9

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 10

    落としぶたを取り、ふたを開けた状態で「煮込み/5分」に合わせ、煮汁をかけながら煮詰める。

  • 11

    みりんで味を調え、「取消」を長押しする。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • 盛りつけるときに、両端を切りそろえると、きれいに仕上がる。